О Госгидрографии

Украина расположена на пересечении торговых путей Восточной Европы и Средиземноморского бассейна, омывается Черным и Азовским морями, которые относятся к бассейну Атлантического океана. Общая протяженность морского побережья Украины - более 2500 км (Черное море - 1652,2 км, Азовское море - 874,8 км). Выход из Черного и Азовского морей через проливы Босфор, Дарданеллы, Гибралтар и Суэцкий канал к Мировому океану позволяет Украине использовать ресурсы океана для нужд экономики и относит ее к морским государствам, которые по нормам международного права, имеют наибольшие льготы и привилегии.

Сеть торговых и рыбных портов охватывает побережье Украины - от порта Измаил на западе до Мариуполя на востоке. Важным сегодня является создание единой национальной системы навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания (НГО), т.е. создание благоприятных, в навигационном отношении, условий на морях и внутренних водных путях Украины для безопасности плавания транспортных, рыбопромысловых, специальных и других морских и речных судов.

Получив независимость, Украина имеет в государственном управлении морские внутренние воды и территориальное море общей площадью 38 тыс. км кв. Согласно нормам Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. она имеет право на исключительную (морскую) экономическую зону площадью до 100 тыс. км кв.

Морская отрасль и, прежде, транспортный и промышленный флота требуют надежного навигационно-гидрографического обеспечения. Эти функции во времена СССР выполняла Гидрографическая служба Черноморского флота. В 1994 году правительство, заботясь об усовершенствовании управления навигационно-гидрографическим обеспечением мореплавания, поручил это дело Национальному агентству морских исследований и технологий (НАМИиТ). В 1998 г. на базе НАМИиТ создана гидрографическая служба Украины, а в августе 2000 года - государственное учреждение "Госгидрография" (далее - Госгидрография).

Госгидрография стала правопреемником Центрального, Керченского, Николаевского, Одесского и Севастопольского государственных гидрографических предприятий, государственного научно-исследовательского предприятия "Укрморкартография" и является научно-производственным комплексом, основанным на государственной собственности и входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины.

 

 

Картографическая продукция

К Вашим услугам предлагаем широкий выбор картографической продукции, пособий, каталогов, и много другой полезной продукции, разработанных государственным учреждением «Держгидрография»